Filet mignon en croûte aux abricots sec et au sirop d'érable
Même si j'aime beaucoup les plats mijotés, le problème que j'ai avec Thierry, c'est qu'il ne supporte pas le moindre bout de gras ou de nerf dans sa viande, faute de quoi il met dans le coin de son assiette et refuse de la manger
Comme il n'aime pas les steaks non plus , et ne supporte pas l'agenau (pffff ma vie de cuisinière est une calvaire !), et trouve que le veau est sec, une des seules viandes qui trouve grâce à ses yeux est le filet mignon, je suis donc toujours à la recherche de nouvelles façons de le cuisiner
Pour 4
- 1 beau filet-mignon
- 5 tranches fines de lard fumé
- une dizaine d'abricots secs moelleux
- de la sauce de soja (Kikkoman pour moi)
- 2 ou 3 cuillers à soupe de sirop d'érable (ou de la mélasse de grenade )
- une pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
Préchauffer le four 180°C (th6)
Mélanger la sauce de soja et le sirop d'érable, enrober le filet mignon avec cette préparation, laisser mariner 1 heure au réfrigérateur
Entourer le filet avec les tranches de lard
Poser le filet mignon sur la pâte feuilletée posée au fond d'un plat à four
Couper dans le sens de la longueur les abricots, et les poser sur le filet mignon
Refermer la pâte feuilletée
Faire cuire 1 heure environ
J'ai servi avec un confit d'oignon et du riz, et c'était excellentissime, et a beaucoup plu à ma petite famille, une bonne recette !
le filet mignon sur la toile :
- Goosto a fait un dossier avec plein de recettes sympas clic
- Anne a plusieurs recettes, à la moutarde, au miel, au yaourt, aux figues et aux fruits secs, j'ai fait celui au yaourt, un régal !
- Le médaillon de filet mignon au porto de Véro
- Le filet très mignon d'Edith
- Le filet mignon en croûte de pain de pomme de terre de Repaire et repère