Crême brulée carambar ou pourquoi le chalumeau n'est pas un gadget
Parmis tous les desserts, il y en a un que j'aime particulièrement, c'est la crème brûlée, j'adore la texture et la recette se prête à toutes les fantaisies et on peut varier les recettes à l'infini, de plus, en servant en petits contenants, çà n'est pas trop lourd
L'année dernière je n'ai, encore une fois pas résisté, et sur les conseils de Mégara, j'ai acheté un chalumeau à crèmes brûlées, et je ne regrette pas cet achat, car du coup, faire des crèmes brûlées devient simplissime, et j'en fais à toute occasion !
Voici une recette faite pendant les vacances et qui a beaucoup plu
Pour 6 petites crèmes brûlées
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200 de crème liquide entière
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150 g de lait
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une dizaine de carambars
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4 jaunes d'oeufs
Faire chauffer le mélange lait-crème et y ajouter progressivement les carambars jusqu'à ce qu'ils soient dissous
Quand tous les carambars sont bien mélangés dans la préparation, arrêter de chauffer et laissser refroidir
Préchauffer le four th 3 (100°C)
Ajouter les jaunes d'oeufs battus à la crème et verser dans les ramequins
Mettre au four pour 35-45 mn
Pour savoir si les crèmes sont cuites, je secoue légèrement la plaque du four et je vois si la crème est prise
Laisser refroidir au moins 12 h à température ambiante
Au moment de servir,saupoudrer de cassonnade et passer au chalumeau (ou au four pour ceux qui n'ont pas de chalumeau) pour le faire caraméliser
Servir de suite
Verdict : texture et gout , nous avons adoré, à refaire !
Edit suite aux questions
Moi j'ai acheté le chalumeau Mastrad, j'ai dû le payer dans les 25 euros
j'avais été voir dans les magasins de bricolage et çà revenait au même prix, du coupj'ai préféré prendre u modèle adapté à la cuisine