Réminiscence des vacances : coquilles Saint-Jacques fumées marinées à l'huile d'olive
En ce moment je cours en permanence, la rentrée, le boulot, le cycle infernal est reparti, et même si je cuisine un peu, j'oublie de prendre des photos ou alors elles sont totalement ratées, voici donc une recette de nos vacances, à l'époque bénie où je savais encore vaguement prendre des photos !
Lors de nos vacances en Bretagne, nous nous sommes pas mal balladés et avons exploré toutes les adresses gourmandes que nous avons pu dénicher, et une de nos découvertes les plus sympas a été faite a été en sortant de la galerie Plisson où nous venions d'acheter mon tableau aux macarons.
Nous avons découvert une petite entreprise de production de saumon fumé, la saumonerie du Loch, encore familiale et nous avons pu y acheter un excellent saumon fumé, et aussi quelque chose que je n'avais encore jamais gouté, des coquilles Saint-Jacques fumées.
Nous les avons dégustées coupées en fines tranches, et marinées dans un mélange d'huile d'olive et de citron, un vrai délice, fait en 5 mn et totalement festif
et nous avons profité de l'occasion pour sortir le vin rosé que l'on nous avait offert pour l'opération "Chinon voit l'été en rose"
Nous connaissons bien les vins de Chinon, mais plutôt les rouges et l'existence de ce rosé m'a plutôt surprise, je ne savais pas qu'il existait du Chinon rosé , et même si d'habitude je ne suis pas fan de rosé (çà a plutot tendance à me donner mal à la tête ) j'ai tout de suite accepté d'y gouter. Pour ma part j'ai eu un AOC Chinon "Lune Rousse 2006", de Frédéric Hardouin.
L'accord était bien trouvé Saint-Jacques en carpaccio et Rosé, çà allait vraiment bien ensemble.
En conclusion, c'est un vin agréable à déguster, que nous avons eu plaisir à boire avec nos saint-jacques.