La marmite de Cathy

Mon blog de cuisine et mes aventures de foodista à Nantes et à Paris

11 mai 2007

La tarte banane-chocolat de Laurence Salomon customisée au lait ribot pour réconfort immédiat

tarte_banane_chocolat

La semaine dernière, j'ai eu une petit baisse de moral : entre le boulot, le mauvais temps (on s'habitue au soleil), il me fallait un peu de réconfort, et j'ai  pensé à cette recette de Laurence Salomon qui me faisait de l'oeil depuis que j'avais acheté son livre : la tarte banane-chocolat.

Pour moi la banane, c'est le fruit de l'enfantce, j'adore çà et le chocolat est lui aussi éminemment réconfortant

J'ai adapté en fonction de ce que j'avais dans mes placards, en remplaçant le lait de soja, que je n'apprécie pas trop, par du lait ribot, et je n'ai pas eu tort, c'était excellent !

Ingrédients
Pour la pâte

  • 100 g de farine de blé T80
  • 100 g de farine de kamut
  • 60 de beurre
  • 1 cuiller à café de cannelle
  • 100 ml d'eau

Pour l'appareil

  • 7 bananes mûres à point
  • 200 ml de lait ribot
  • 2 cuiller à café d'arrow root
  • 4 cuillets à soupe de chocolat concassé en petits morceaux
  • 1 banane coupée en rondelles

Pâte à tarte
Verser les farines dans le bol du robot , les mélanger avec la cannelle, ajouter le beurre ramolli, et malaxer pour sabler la pête
Ajouter l'eau et former un boule de pâte, la laisser au frigo une 1/2 heure
Etaler la pâte et en foncer le moule à tarte (pour moi un moule rectangulaire + 3 moules à tartelette)
Répartir les éclats de chocolat sur la pâte

Appareil
Placer dans un mixer ou un blender les bananes, l'arrow-root et le lait ribot, mixer quelques instants, pour obtenir un appareil bien lisse et mousseux

Verser cet appareil sur les tartes, et répartir sur l'appareil quelques rondelles de banane et quelques éclats de chocolat
Préchauffer le four th 5 (150°C), et faire cuire 45 mn sans chaleur tournante, placer les tartes dans le bas du four avec une cuisson par le bas si possible, ce qui rendra la pâte bien croustillante
Laisser refroidir à température ambiante et placer au frigo avant de servir

Verdict : c'est délicieux , et surtout ce n'est pas lourd, je conseille chaudement cette recette !

D'autre recettes à la banane :
Perles du japon au lait de coco et à la banane (clic)
Salade de fruit qui fait dire Mmmmmm (clic)
Crumble pommes-bananes-poires aux pépites de Toblerone (clic)
Croque-monsieur banane-gingembre (clic)

D'autres recettes banane-chocolat sur le web :
Chez Patoumi, le cheesecake banane chocolat
Chez Céline , une autre version de la tarte banane-chocolat
Chez Camille, minicakes lait de coco-banane-chocolat
Chez Claire, trifle banane-chocolat
Chez Marion, confiture banane-chocolat
Chez AnneE, banane surprise
Chez Réquia, tartelettes banane-chocolat

Posté par marmitedecathy à 08:04 Blog Widget by LinkWithin - Permalien [#]